Bier und Wein vegan? (Philipp)

Nun, wer sich selber nicht vegan ernährt hat sich diese Frage wohl selber noch nie gestellt. So bin auch ich per Zufall darauf gestossen. Darüber kurz nachzu

denken ist allemal interessant wie ich finde. Deshalb bevor du hier weiterliest, was meinst du; ist Bier und Wein grundsätzlich vegan?

Für Bier lautet die Antwort JA. Da dieses wie allgemein bekannt ist primär aus Wasser, Hopfen und Malz besteht.

Bei Wein sieht es allerdings schon anders aus. Dieser ist in aller Regel kein veganes Produkt. Wein wir grundsätzlich ja durch die Vergärung von Trauben hergestellt und ist somit bis hier hin auch vegan. In der Weinerzeugung sind allerdings Hilfsmittel zugelassen wie zum Beispiel Hühnereiweiss, Milchprodukte oder Gelatine. Diese natürlichen Mittel helfen, den Wein zu klären und zu schönen (von Trubstoffen befreien, geschmeidig machen, stabilisieren). Und da es sich dabei um tierische Produkte handelt ist dann eben auch nix mehr mit vegan.

Doch zum Glück für alle VeganerInnen gibt es natürlich auch veganen Wein. Zum Wohl!

Comments are closed.